Модуль управления сценариями проверок позволяет полностью автоматизировать настройку всех возможных сценариев, как для осуществления контролей в рамках противодействия мошенничества (Anti-fraud management), так и отмывания денежных средств (Anti-money laundering management).
Данный модуль предполагает настройку сценариев контроля с помощью параметрического конструктора. Благодаря такой структуре системы, Банк может без помощи программистов или технических специалистов, самостоятельно настраивать любые сценарии контролей и внедрять их в свои бизнес-процессы в кратчайшие сроки.
В рамках модуля предоставляется фронт-офис, а также бэк-офис интерфейс для управления сценариями проверок, а также с целью интеграции с другими системами и подсистемами Банка.
Функционал системы предоставляет возможность выполнять следующие действия по принципу «единого окна», включая основные:
- Создание сценариев по противодействию мошенничества по типам операций с учетом индикаторов и их контрольных значений в онлайн режиме;
- Создание сценариев по противодействию отмывания денежных средств по типам операций с учетом индикаторов и их контрольных значений в онлайн режиме;
- Создание сценариев по противодействию мошенничества по типам операций с учетом индикаторов и их контрольных значений в офлайн режиме;
- Создание сценариев по противодействию отмывания денежных средств по типам операций с учетом индикаторов и их контрольных значений в офлайн режиме.
Как результат, система формирует базу данных (каталог) онлайн и/или оффлайн сценариев проверки типов операций (транзакций) на предмет наличия подозрительных признаков/индикаторов. Каждый сценарий может состоять из одного или множества индикаторов, связанных между собой логическим образом.
Онлайн сценарии проверяют транзакции в момент создания и/или подтверждения операций. Каждый сценарий может быть привязан только к определенному типу операции или к группе операций. В случае если, при онлайн проверке система идентифицирует хотя бы один из заданных сценариев, то операция попадает в «Модуль управления процедурами по борьбе с мошенничеством» или в «Модуль управления процедурами по борьбе с отмыванием денежных средств», где производится дальнейший их анализ и обработка.
Система также предполагает офлайн проверки по операциям выполненных во внешних транзакционных системах, не подключенных к «Модулю управления процедурами по борьбе с мошенничеством» или к «Модулю управления процедурами по борьбе с отмыванием денежных средств», но загружаемых постфактум, в подключенные транзакционные системы. Например, карточные операции, которые проходят по внешнему карточному процессинговому клирингу. Как результат, формируется список подозрительных операций, для дальнейшей обработки со стороны соответствующих сотрудников Банка.
Таким образом, функционал системы позволяет создавать, редактировать, удалять и настраивать все возможные сценарии контролей, по всем типам операций в системе, как в офлайн, так и в онлайн режимах в рамках процедур противодействия мошенничества и отмывания денежных средств.